Становление газеты «Новый путь» началось в 30-е гг прошлого века.

С 1932 года в г.Бежице печатается газета нашего края «Голос колхозника». Ответственный редактор С.Богомолов. Тираж составлял 2000 экз.

С начала 1935 года в поселке Рогнедино создается типография, которая стала выпускать районную газету «Заветы Ильича». Тираж — 2200 экземпляров. Цена газеты -10 коп.

Двухполосная газета выходила 3 раза в неделю. Ответственный редактор М.Кутузов. В начале 1944 года районная газета стала выходить и по воскресеньям.

В разные годы районку возглавляли Павел Быков, Владимир Фетисов, Павел Афанаскин, Альбина Казакова, Владимир Щербаков.

В период объединения Рогнединского района с Дубровским наш край получал «Знамя труда», как орган Дубровского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся (1963-1972 г.).

25 ноября газета «Знамя труда» известила своих читателей о том, что с 1 января 1973 года начнет издаваться рогнединская районная газета «Новый путь».

1972-1973 годах, когда после десятилетнего перерыва снова 6ыл восстановлен Рогнединский район (отделен от Дубровского) костяк составили тогда рогнединцы, прошедшие профессиональную закалку в дубровской газете «Знамя труда», что позволило практически безболезненно преодолеть процесс становления редакции.

И, наоборот, процесс налаживания работы районной типографии, где печатался тираж «Нового пути», был трудным, ибо практически все приходилось начинать с нуля: подбор кадров и распределение функций между работниками, установка и наладка громоздкого, устаревшего типографского оборудования и т.д. Вот как вспоминает это время бывшая наборщица типографии Антонина Леоновна Антоночкина:

— Формирование коллективов редакции и типографии проходило параллельно. Я тогда работала в Рогнединском сельсовете, вела военный учет. Меня все устраивало, и когда мне предложили перейти в типографию, то никакого желания не было. Согласилась лишь после того, как моей семье обещали выделить новое, более благоустроенное жилье на Полевой улице, где живу до сих пор. Замечу также, что с 1958 по 1962 годы я работала в Дубровской типографии наборщицей. Вместе со мной работала и Татьяна Яковлевна Грибачева. Так мы оказались в Рогнединской типографии. Одновременно были и наборщицами, и наставницами молодых кадров.

Время было ужасно трудным. Тексты газетных полос набирали вручную — по буковке. Таких буковок на номер требовались тысячи. Позднее завезли, наконец, линотипы и набор уже производился готовыми, отлитыми из цветного металла, строчками. Линотипы часто ломались, приходилось вызывать мастеров из Брянска, или обращаться за помощью к заведующему Дубровской типографией Юрию Осокину. На оборудовании поначалу работали неопытные кадры. Часто мы, наборщики и печатники, приходили домой не раньше 5-6 часов утра. Хорошо помню, что первый номер «Нового пути» вообще не вышел в положенный срок. Все нервничали. Ситуация улучшилась лишь  после того, как к работе на линотипе приступила Нина Безрукова, прошедшая трехмесячные курсы обучения на базе Кпинцовской типографии. Она набирала тексты и быстро, и очень грамотно.

Замечу, что хотя у коллективов редакции и типографии функции разнились, но общая цель была одна — выпуск газеты. Работники редакции поочередно привлекались к дежурству в типографии. Их называли выпускающими, или дежурными номера. И мы, журналисты, как и полиграфисты в день печатания газеты отправлялись по домам уже под утро, когда всходило солнце и начинался новый рабочий день. Это сейчас целую типографию заменяет один сотрудник редакции, который и набирает тексты заметок на компьютере, и располагает (верстает) их на полосах, и отправляет газету в областную типографию, где ее печатают, а тогда условия труда можно назвать допотопными. Верстальщице приходилось переносить с одного стола на другой сверстанные полосы весом до 25 килограммов каждая. Хорошей вентиляции в типографии не было, поэтому людям приходилось дышать воздухом, насыщенным парами авиационного бензина (им чистили матрицы), типографской краски, цинка и др.

-Поэтому и здоровье у нас, теперь уже ветеранов, никакое  — говорит Нина Безрукова. — Но все равно, вспоминаю работу в типографии без сожаления, было интересно набрать газету, чтобы читатели получили ее в срок. И когда люди читали и высказывали добрые слова в адрес редакции, на душе появлялась радость оттого, что есть и мой посильный вклад в газету. Уверена, такие же чувства одолевали всех работников типографии.

Архивная фотография 1974 гг.

Районной газете «Новый путь» в феврале исполняется 85 лет со дня выхода первого номера. Вся история края уместилась в подшивках, хранящихся в редакции. По ним можно проследить не только, то как изменились экономические показатели, как хорошели деревни и села, но и творческий рост людей, которым выпало писать историю района – журналистов.

Сейчас, по прошествии лет, особенно отчетливо понимаешь, какие люди начинали «новый путь» — энтузиасты своего дела.

Опыт сочетался с молодым задором.

Душой и стержнем коллектива тогда были редактор Павел Устинович Афанаскин и его заместитель – Николай Андреевич Козлов.

Сама редакция в то время располагалась в неказистом кирпичном здании, в том самом, которое пару лет тому назад занимал один из отделов милиции. Практически в одной комнатке, перегороженной надвое. За каждым столом по два сотрудника. Типография находилась на территории льнозавода.

За выход в свет каждого номера назначался ответственный нередко случалось так, что печатник и выпускающий из числа работников редакции уходили из типографии под утро словом, делалось все, чтобы читатели в срок получали «районку» наверное, это была романтика.

Летопись районной газеты начинали: П.У. Афанаскин, заместитель, редактор отдела партийной жизни – Л.С. Тарасов и В.Г. Жарынский, водитель (редакция тогда первой в районе обзавелась «УАЗ – 469») – Н.В. Власов, машинистка – Н.В. Осипова, фотокорреспондент  — Ю.П. Серегин, бухгалтер – И.Е. Федорова, корректор – В.Е. Копылова. Слова сердечной благодарности в канун праздника Российской печати мы говорим Альбине Казаковой, Владимиру Щербакову, Валентине Игнетовой, Ивану Рудову.

Особым периодом в истории газеты можно считать время работы в ней Александра Алексеевича Степанова. Слог его граничил с писательским.

Сегодня мы скорбим по своим товарищам, которых давно нет среди нас: по Николаю Андреевичу Козлову, Леониду Степановичу Тарасову, Анатолию Петровичу Силичеву.

Добрая вам память, коллеги!

К сожалению, в прошедшем времени приходится говорить и о многих бывших активистах — селькорах: Петре Федоровиче Редько, Анастасии Михайловне Мурыгиной, Антонине Романовне Шестеркиной, Анне Ильиничне Павловой, Надежде Яковлевне Кусовой, Анне Павловне Ступак, Александре Владимировне Лазаревой, Николае Ивановиче Сибилеве, Прасковье Денисовне Емельяшиной.

Неиссякаемую душевность, сердечную теплоту, искренность ощущаем мы, читая материалы Надежды Соловьевой –заведующая отделом газеты.

С присущим только ей обаянием чувствует она душу, как говорят, своего собеседника.

Положение дел в каждом хозяйстве, проблемы механизаторов, доярок, скотников знакомы до мелочей Валерьяну Коваленко.

Ответственные участки работы возглавляют: ответственный секретарь Валентина Игнатьева и оператор электронного набора и верстки Мария Мамичева.

Вся финансовая деятельность «на плечах» главного бухгалтера Ирины Лучкиной. К месту событий оперативно, без промедления доставляет нас водитель Анатолий Сибилев.

 

Коллектив редакции, январь 2020 г