Project Description

Крымов Николай Иванович – обозреватель газеты «Верный путь». Имеет юридическое образование. Стаж в редакции с 1986 года. Николай Иванович публикует на страницах газеты много аналитических материалов на разную тематику, старается показать красоту и труд людей, живущих и работающих на Комаричской земле. Большое внимание в работе уделяет качеству фотоснимков в газете. Награжден Грамотой Губернатора Брянской области. В  сентябре 2017 года был признан «Лучшим журналистом месяца».
Главное профессиональное кредо – через фотографию показать красоту окружающего мира и земляков.

 

 

МАТЕРИАЛЫ:

А военные годы память хранит

Живут в поселке Комаричи брат и сестра Гаврины Дмитрий Николаевич и Клавдия Николаевна (по мужу Дрожжина). Переехали они сюда чуть более десятка лет назад из деревни Добричек, что под Усожей. Дмитрию Николаевичу идет 89-й год. Его сестра на три года помоложе. За плечами целая жизнь — много чего видели, много испытали. Постепенно стираются из памяти события мирного времени, и только война отчетливо стоит перед глазами.

— Первый день войны я отлично помню, — погружаясь в события грозных лет, неспешно ведет свой рассказ Дмитрий Николаевич. – Вся деревня собралась 22 июня на митинг. Председатель сельсовета говорил, что не стоит волноваться, что страна наша сильная, и мы скоро прогоним фашистов. А на следующий день около 20 наших парней отправились на фронт. Все рослые, крепкие, как на подбор. Вернулись с войны немногие и те сильно израненные. Повезло, если  можно так сказать, и двум моим двоюродным братьям Сергею и Ивану Стешаковым – остались живы, но калеки. Один потерял на передовой ногу, а другой пришел с фронта с изуродованным лицом и без глаза.

— А когда фашисты пришли в район, помните?

-18 сентября 1941 года. Ведь как тут не запомнишь, если мы каждый год в этот день всегда копали картошку, за неделю до своего праздника Славущая.

Почти 80 лет прошло с тех пор – неудивительно, что память моего собеседника не смогла сохранить точную дату. В книге Егора Щекотихина, основанной на документальных фактах «Орловская битва – два года: факты, статистика, анализ  читаем: «Итак, вторая танковая группа Гудериана устремилась на восток 30 сентября в 6 часов 35 минут утра. Головному 24-му моторизованному корпусу была поставлена задача: прорвать линия обороны 13-й армии и  наращивая усилия захватить Севск, Дмитровск-Орловский, Кромы и Орел. Из этой же книги узнаем, что воины 13-й армии генерал-майора А.М. Городнянского, пробиваясь через все вражеские заслоны в неимоверно тяжелых условиях вышли из окружения, а уже через месяц в декабре 1941-го при поддержке ряда частей Красной Армии провели успешную операцию по освобождению г. Ельца, а затем впервые в истории Великой отечественной войны устроили немцам «котел», окружив и уничтожив две дивизии гитлеровцев.

Вот вышли на огород, — продолжает мой собеседник, —  копаем. Видим — над Усожей летят немецкие самолеты – одну бомбу сбросили и удалились в сторону Комаричи. Грохот от взрыва бомб был хорошо слышен и в Добричике. Поняли, что дело плохо и стало по-настоящему страшно. А как начало смеркаться — по большаку через Усожу на Комаричи пошла целая лавина  танков, а следом машины ночь и день – откуда думаем у них столько (По всей видимости, это 10-я мотодивизия Гудериана – одна из самых технически оснащенных дивизий вермахта. Прим. автора). А немцев мы увидели у себя в середине  октябре приехали на машине и начали ходить по домам – забирать скот. Наступило время неспокойное. Особенно опасались полицаев с Литижской управы и мадьяров. Они проверяли хаты, выведывали, кто связан с партизанами. Волчкова с нашей деревни забрали в Комаричскую тюрьму и там расстреляли?

— А откуда в здешних местах партизаны?

— Приезжали иногда ночью с Лагеревки. А как-то зимой с утра появилась у нас группа партизан на санях: у всех ленты красные на шапках. Недалеко от нашего дома поставили пулемет. На следующий день они взяли в плен полицаев, которые сообщили, что на деревню готовится наступление. Партизан было мало и они не рискнули вступить в бой с большими силами фашистов. А на утро, когда люди еще спали, пришли к нам мадьяры с полицаями собрали всех взрослых мужчин и погнали на край деревни. Поставили под пулемет. Приехал начальник Литижской управы и узнав, что со стороны населения выстрелов не было  — всех отпустили.

А вот в Угревище – это было, как сейчас, помню, на Пасху фашисты зверствовали: жгли дома, били по селу с минометов. Было м у нас слышно, как ревели там коровы. Волнение было страшное и необъяснимое состояние скорой смерти. Потом мы узнали, что люди хоронились в погреба, а фашисты бросали туда гранаты. От Угревища мадьяры пошли на Лепешкино и дальше на Асовицу.

— Ведь и в сорок третьем было не легче?

— Как в марте по нашим краям пролегла линия фронта нас немцы собрали и погнали в Комаричи, погрузили на товарняк и высадили в Навле. Оттуда на подводах в Лески – все говорили, что отправят в Германию. А потом фашисты уехали и через некоторое время мы отправились домой. Но домов наших в деревне не оказалось – все до единого немцы сломали на блиндажи. Спасибо хорошим людям в поселке Вишневский. Они  нас приютили и, как могли, кормили. А рядом Курская дуга, непрекращающие бомбежки  и обстрелы со всех сторон. В августе вместе с жителями поселка Вишневский и села Козинка фашисты погнали нас в Апажу. А там, в логу, народу тьма. Суток трое там пробыли, и нас грузят на машины. Везли до Асовицкого Алешка, оттуда до станции  Середина Буда Сумской области. Но наши наступали так быстро, что фашистам пришлось нас оставить. А вскоре в нашем стане появились связисты, на следующий день пошли большим числом советские войска. Военные нам и сказали, что Комаричи освобождены,  и как раз туда на станцию едут полуторки за снарядами. Попутно и нас довезли.

Зимовали в блиндаже, еду просили у людей в Козинке, Угревище, Апаже. Весна пришла – надо сеять. И мы свои 25 соток начали копать лопатами. А еще надо было и колхозные поля обрабатывать. У кого семьи побольше — впрягали детей, а мать за плугом.

«А я все, Митя, думаю, — включается в разговор Клавдия Николаевна, — как мы еще живы. Что мы ели, в чем ходили – ведь голод был страшный. Мать наша пухла от голода, а нас кормила тошнотиками, да  кое-какой снедью, что выпросит у людей. Ох, не приведи Господь такое пережить». «А ведь и правда, соглашается с сестрой Дмитрий Николаевич – трудно поверить, что, испытав такое, мы еще живем. Да и как-то стыдно признаться, когда спрашивают, сколько мне лет. Убавляю, говорю 86».

Вот такое оно поколение грозных сороковых: эти люди выстояли в самой чудовищной войне. Не евшие до сыта, черпавшие из каких-то неведомых источников жизненные силы, они поднимали разрушенное  войной хозяйство (мои герои трудились до преклонных лет в колхозе), растили и ставили на ноги детей, создавали основу нынешней сытной России. Да еще и стыдятся своего возраста. Воистину загадочна русская душа.

 

С улыбкой по жизни

Екатерина Алексеевна Краснова из того поколения, которые нынче называют «детьми войны». На ее женскую долю выпало столько испытаний, что, казалось бы, горечь лихолетья всегда будет оставаться на сердце не заживающей раной. Она же, не смотря на прошлые невзгоды и сопутствующие преклонным годам болезни, жизнерадостна — на протяжении долгого разговора с ее лица не сходила добродушная улыбка. Как потом призналась моя собеседница, именно такой оптимистический настрой, любовь  к жизни и помогли справиться с большими и малыми бедами, пережить суровые военные годы.

— Перед войной жили мы на казарме (железнодорожное общежитие недалеко от Комаричей), — начала свой рассказ о далеком детстве Екатерина Алексеевна. — Вдруг видим, низко вдоль железной дороги пролетел черный  немецкий самолет. От страха все забежали в дом, даже и не подумав о том, что стоящее в отдельности здание — отличная мишень для фашистов. Но нас беда обошла стороной, а станцию, налетевшие вслед за разведчиком самолеты, разбомбили. Много там погибло людей… И два моих дяди — Иван Савельевич Борисов и Иван Никитич Коновалов.

Вся семья Борисовых: отец, мать, бабушка, Екатерина,  ее сестры Александра и Анна с дочерью сразу же перебрались  Дерюгино, а затем, убрав с огорода урожай,  в деревню Пигарево. Когда в родительский дом заселились немцы — жили в погребе.

— Бомбили нас крепко, — продолжает неспешный разговор моя собеседница. — Сначала было страшно, а потом свыклись. Смерти уже не боялись — не сегодня, так завтра. А вот осталась жива…

Потом немцы ушли, и до самой эвакуации их в деревне не было. У нас стал гостить Павел Гаврилович Незымаев. С сестрой Анной (она работала в райбольнице фельдшером) они уходили на край Бочарово — там была явочная квартира подпольщиков. А когда фашисты разоблачили подпольную группу, мы ходили полумертвые, все ждали, что и нас заберут. Но видно предатель не знал, что и моя сестра связана с незымаевцами.

Прошел месяц, другой, и все успокоились. Казало бы, самые страшные дни уже позади. Но линия фронта подошла к Комаричам, и фашисты стали спешно отступать, взяв с собой, как прикрытие, мирных жителей.

— Сами немцы ехали по Большаку, — вспоминает Екатерина Алексеевна, — а нас с боку на подводах везли мадьяры. За Шосткой мы переправились через Десну. И немцы нас сразу оставили. Подыскали подходящую лощину, чтобы укрыться от мин и снарядов. Такого страха натерпелись за две ночи — с одной стороны бьют «катюши», а с другой «ванюши». А снаряды летят прямо над нами. Страшная вещь эта война. Что показывают по телевизору, даже и близко нельзя сравнить с тем кошмаром, который мы испытали. Мы уже по свисту или шипению определяли, чья бомба летит: наша или немецкая.  И окапываться научились не хуже солдат. Как переправились через Десну, так ожили —  знали, что немцы нас уже не догонят. Но, останавливаясь, на всякий случай каждая семья рыла для укрытия окоп. Добравшись до Апажи, первым делом все стали спрашивать у местных — уцелели ли их дома?

— К счастью, дом Борисовых остался цел, а напротив — сгорел до тла.  И даже небольшой урожай картофеля сумели собрать. Но главная кормилица и тягловая лошадь всегда была при них — корова.  Она спасала в фашистском плену, на опасном обратном пути, выручала и теперь.

— А пахали как, — рассказывает Екатерина Алексеевна, — запрягали две коровы. Я шла между ними, вожатая, поглядывая, чтобы спотыкаясь, они не кололи меня рогами, а следом соседка. Хоть и пахали так-то, едва взрыхлив землю, а коровкам-то тяжело. Межу пройдем, пощиплют травы и дальше. Вместо соли нам были калийные удобрения — их вдоль путей осталось много. Бурак в бочке засаливали вместе с капустой. А весной на колхозных полях собирали тошнотики. Надо ведь еще знать, какие брать — съедобные те, что потверже.

Но как бы тяжело ни было, а дети должны учиться — так было заведено у Борисовых. И после восьмого класса Комаричской железнодорожной школы Екатерина поступает в Хотылевский сельскохозяйственный техникум на отделение младшего агронома-плодоовощевода. Трудиться начинала в Комаричском райзо. Затем 22 года проработала в контроль-семенной лаборатории. Транспорта в организации не было и приходилось до колхозов побираться пешком: бывало до 30 километров в один край. Появился велосипед   — стало легче. А когда дали лошадь — не работа, а удовольствие (по выражению моей собеседницу). Но это, на мой взгляд, от того, что Екатерина Алексеевна в совершенстве знала свое дело. Ведь работа агронома-инспектора трудна и крайне ответственна. Необходимо было по сложным расчетам определить качество семян и процент всхожести. Случись ошибка- и можно было, по тем временам, угодить на тюремные нары. Кстати, и с милицией ей приходилось дело. Только обращались блюстители порядка за помощью. Она могла без ошибочно определить по сравнительному анализу откуда ворованное зерно. Хоть и очень любила она свою работу, но зрение стало подводить, пришлось перейти агрономом-семеноводом в райсельхозуправление. А как открылся Марьинский плодокомплекс — устроилась туда технологом.

Екатерина Алексеевна в счастливом браке с Игорем Петровичем Красновым прожила ровно 50 лет. К сожалению, в 2002 году супруга не стало. Они воспитали троих детей: Михаила, Алексея и Галину.  16 внуков и правнуков — еще одно ее богатство, как и девяносто честно прожитых ею лет.

На свой юбилей собрала Екатерина всю семью во едино. Было много поздравлений не только от близких людей, но и от отдела социальной помощи населению, районного Совета ветеранов войны и труда. И, конечно же, получила поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина.

А мы от всей души желаем юбилярше здоровья и с таким же позитивным настроение встретить 100-летний юбилей.