Project Description

Владимир Алексеевич Тананыкин — заведующий отделом общественно-политических проблем и ЖКХ ГБУ «Редакция газеты «Российская нива» Выгоничского района

Образование – Факультет журналистики МГУ (1993 г.)

Журналистский стаж – 18 лет (газеты «Свет Октября», «Московский железнодорожник», «Российский Чернобыль», пресс-служба Губернатора Брянской области).

Предлагаем вашему вниманию материалы автора.

 

ПАМЯТИ НЕ ПРЕРВАТЬСЯ

Детских фотографий у моей мамы, Марии Андреевны Косачёвой, не было. Ее детство пришлось на военные годы. В 41-м ей едва исполнилось 10 лет. Но память ребенка тем и уникальна, что четче фотографии может запечатлеть самые яркие и неизгладимые впечатления.

Вот лишь некоторые из ее воспоминаний о событиях, которые видела сама, о которых рассказывали прошедшие через жерло войны отец и брат.

Начало. Все уходят на фронт

«Жили мы в Красном — самом большом селе нашего района. Хозяйство было настолько крупное, что у нас на одной территории действовало три колхоза. Первым именно через колхоз война призвала моего брата Ваню, только-только закончившего десятилетку. Нужны были добровольцы, чтобы гнать колхозный скот глубоко в тыл. На это вызвались комсомольцы: Александр Ильюшин (потом воевал, был десантником и до самой смерти жил в Красном), Юрий Ильюшин (воевал, погиб на фронте), Василий Сенин (воевал, погиб на фронте), Иван Пономарев (воевал, прошел всю войну, до смерти жил в Почепе) и Иван Косачёв.

С гуртом скота, где были и лошади, и коровы, и овцы, и свиньи, они отправились в далекий, изнурительный путь. Еще в своем районе три дня не могли попасть на переправу через Десну, — настолько массовым был поток эвакуации. И день, и ночь ждали своей очереди. Затем много месяцев они пробирались на восток: по пыльным дорогам, по топким болотам, под обстрелами фашистских самолетов, съедаемые вшами, отдыхая урывками… Дошли до Тамбова. Там, едва отчитались и передали остатки скота, ринулись в военкомат, проситься на фронт.

У каждого из них была своя военная судьба. Нашего Ваню определили в артиллерийскую школу, откуда он вышел младшим лейтенантом и отправился воевать…

В середине лета стали призывать на фронт всех мужчин. Наших односельчан, а вместе с ними и отца – Косачёва Андрея Федоровича, посадили на две подводы и в сопровождении представителя от военкомата повезли в Выгоничи. Помню, как мы с сестрой бежали следом до самого Пильшина и все спрашивали: «Тятя, а ты скоро вернешься домой?» «Скоро, доченьки, скоро»,- грустно отвечал он. И это «скоро» растянулось аж до 1945 года!

Тяготы оккупации

Наш дом состоял из двух половин, разделенных сенями: «красной», где мы обычно жили, и «старой», используемой для хозяйских нужд. Вот туда нас и выгнали пришедшие осенью фашисты. Сами же устроились в обжитой половине, где докрасна топили русскую печь и всех нас заставляли тереть им картошку для драников. Злые они были, постоянно сердитые, наглые и циничные. Равнялись на своих хозяев и наши местные полицаи, коих в Красном было предостаточно.

На всю жизнь запомнила, как пришел к нам в лютый мороз и бурю помощник старосты Николай Ильюшин, у которого, кстати, наша мама крестила троих детей. Немцы поручили ему найти возницу, кто бы на ночь глядя повез фашистского посыльного в Малфу.

«Собирайся, кума, повезешь на лошади немца», — распорядился он.

Мама взмолилась, запричитала, стала уговаривать и стыдить: «Да что ж ты, кум, я ж замерзну. Пожалей! Деток моих пожалей! Аль ты не думаешь с моими мужиками встретиться?»

«С погоста людей не ждут!», — грубо отрезал он и для убедительности стеганул мать кнутом.

Обидные, страшные были последние его слова. Но мама терпела, берегла нас и ждала. Пусть даже с погоста, но верила, что вернутся, и ждала своих мужчин.

И настала победная весна

Тятя всю войну был сапером. Несколько раз ранен. Дошел до Берлина. С фронта пришел – грудь в орденах и медалях, сам с роскошными усами. Но усы он отрастил не для бравады, а чтобы спрятать разорванную осколком верхнюю губу.

Его возвращение с войны тоже помню хорошо. Летней ночью в окно постучали. Мама, недовольно заворчала: «Опять кто-то на постой будет проситься»… Но оказалось, что это соседка, проводница с гомельского поезда, домой идет. «Веду тебе, Наталья, дорогого гостя», — промолвила та. Даже после такого намека мама спросонья не догадалась, кто же просится в дом. Но тятя кашлянул за дверью, и этот кашель она бы не спутала ни с чьим и никогда! Обмерла она, как водится на Руси, заголосила, открыла и бросилась на шею дорогому мужу. «Все, Ташочек, (так он ласково всегда ее называл), отмучилась ты. Теперь заживем, все сам буду делать»… Да только не довелось нашему тяте пожить. Умер он от ран в 1947 году. Порвалось простреленное легкое.

Брат Ваня тоже закончил войну в Германии. Был младшим лейтенантом, а стал капитаном. Его рассказ о том, как настало 9 Мая, тоже неизгладимое воспоминание детства:

«Из-за ранений не мог я уже быть на передовой. Был помощником командира при штабе. И вот приходит начальник и спрашивает:

«Ты, Косачёв, умеешь верхом на лошади ездить?».

«Конечно, я ж деревенский!».

«Тогда оденься получше и скачи в соседнюю часть. Посыльные все на задании. Пакет срочный повезешь».

И вручает мне пакет с надписью: «Командиру. Лично в руки. Вскрыть немедленно!».

Я скоро собрался, оседлал лошадь и поскакал. Километров пять гнал. В соседней части отдаю пакет командиру. Тот, как и предписано, тут же его вскрывает и,… едва пробежав глазами, как завопит: «Победа-а-а!». Что же тут стало твориться! Все солдаты кинулись к нему и ко мне. Того уже подбрасывают в воздух, а мне показалось, что меня сейчас начнут подбрасывать вместе с лошадью! Все кричат, обнимаются, смеются и плачут! Такая весть была достойна такого ликования. Вот так я встретил Победу»…

Брат мой после войны домой заглянут только в отпуск. Ведь он кадровый офицер. Служил потом в Харькове, Нежине, Донбассе. Только в середине пятидесятых демобилизовался по состоянию здоровья: дважды ранен, дважды контужен – это серьезно. Будучи военным женился на медсестре, которая за ним ухаживала в госпитале и уехал вместе с ней на ее родину в Оренбург».

P.s. Моя мама, Тананыкина (Косачёва) Мария Андреевна умерла 28 апреля 2015 года, всего 11 дней не дожив до Великого праздника 9 Мая. Как и другие ветераны, 28 апреля она должна была получить памятную медаль в честь 70-летия Великой Победы. Теперь эта медаль хранится у меня, а еще более ценное наследство от мамы – это вот такие ее рассказы, которые буду хранить и пересказывать своим внукам.

Рассказ мамы записал Владимир ТАНАНЫКИН.

 

БЕССМЕРТИЮ ВЕТЕРАНОВ

В Выгоничском районе Брянской области в живых осталось всего шесть ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Им и их боевым товарищам посвящается.

Вас осталось всего полдюжины,

Кто принес нам Весну Победную.

Вы прошли, Вы смогли, Вы сдюжили,

Все Вы живы, Вы – не последние!

Эх! Поднять бы друзей-товарищей,

Тех, что вырвала смерть нещадная,

Вот бы рать была – сила та еще!..

Все Вы живы! Вы в сердце каждого!

Ваша жизнь никогда не кончится,

Сколько б лет ни прошло, ни минуло,

Полк Бессмертный, как прежде строится,

Всех мы помним! Всех до единого!

 

Владимир ТАНАНЫКИН