Project Description

Валентина Федоровна Исакович -ветеран брянской журналистики. Болкк 50 лет своей жизни она трудилась в редакции «Унечской газеты».

Конечно, лучше самой Валентины Федоровны о ее профессиональном становлении и о развитии газеты никто не расскажет. Поэтому предлагаем вашему вниманию ее материал , подготовленный к 80-летнему юбилею газеты.

 

«Редакция как второй дом»

Нашей газете уже 80 лет – старушка! А я впервые переступила порог редакции газеты «Ленинское знамя» в далеком 1952 году, 25 декабря. Газете тогда только исполнился 21 год.

Мы с подружкой Ниной Комиссаровой (которой, к сожалению, уже нет с нами) пришли устраиваться на работу. Нам было по 16 лет. Принял нас редактор Михаил Фёдорович Хлестков. Написали заявления. Дал он нам книги по типографскому набору, мол, знакомьтесь, что вам предстоит делать. Сидим в типографии, читаем. Я ничего не могу понять в этих терминах. К счастью, редактор вызвал меня к себе и предложил почитать оттиск набранного текста, исправить ошибки. Я быстро справилась с заданием. Он проверил и одобрил кивнул «Вижу, ты грамотная, принимаю тебя на должность машинистки-корректора с окладом 200 рублей», — сказал он. Выделили мне рабочее место, дали пишущую машинку, показали, как с ней обращаться. И начала я учиться печатать. А Нину зачислили в типографию ученицей наборщика. Спустя некоторое время она стала хорошим специалистом своего дела.

Так началась моя самостоятельная жизнь и работа. Мне нравилась атмосфера в коллективе: все доброжелательные, приветливые, жизнерадостные люди.

Газета тогда выпускалась на двух полосах. Редакция и типография в то время были одним коллективом.

В 1953-54 гг. в редакции работали С.М. Корнеев, К.Н. Виноградская, Е.С. Коханова и я – В.Ф. Трященко (после замужества Пинчукова и Исакович); в типографии – Н.В. Скарятин, А.М. Гончаров, Н.И. Костяева (Гончарова), Р.К. Блажевич, Н.А. Комиссарова, А.И. Халипин (впоследствии его перевели литработником в редакцию).

С февраля 1955 года газета стала выходить на четырёх страницах. Пополнился и штат редакции: А.П. Караваева, Н.Е. Суровежко, В.И. Жуков (фотокорр), корректоры Р.В. Юхновец, Ф.П. Клищенко (Гончарова), меня перевели на должность машинистки-радистки.

В мае 1955 года редактор Хлестков по партийной линии был направлен председателем колхоза. Брянским обкомом КПСС на эту должность назначен Дмитрий Петрович Сеничкин. Секретарём принят Андрей Яковлевич Краснюк, позже – Евгений Яковлевич Галутва,

Прекрасный поэт и журналист, человек с большим чувством юмора.

В 1962 году газету возглавил Андрей Алексеевич Черепов. В штат приняты Мария Герасимовна Черепова (корректор) и Пётр Никитич Чубко.

В 1975 году Черепова перевели в Брянск редактором «Деснянской правды», а на его место назначили Александра Трифоновича Бовтунова, работавшего несколько лет заместителем.

После редакторами были Пётр Никитич Чубко и Юрий Александрович Раханский. А всего за время моей работы в редакции сменилось 7 редакторов и много сотрудников.

Я очень любила свою работу. Редакция стала для меня вторым домом, а коллектив – моей семьёй. Все свои заботы и проблемы я оставлял за порогом и приходила с хорошим настроением. Мы всегда вместе отмечали Дни печати, новогодние праздники, дни рождения… Для детей работников редакции и типографии в красном уголке проводились новогодние утренники.

Вот так прошло более 50 лет. Я ушла на заслуженный отдых, но о редакции у меня остались хорошие воспоминания и много снимков в альбоме.

Нынешний коллектив редакции, возглавляемый главным редактором Людмилой Михайловной Бобуновой, не забывает нас, ветеранов. Мы всегда в редакции – желанные гости. Я желаю им благополучия, процветания, взаимопонимания, теплоты, дружбы, творческой активности, интересных материалов.

 

В.Исакович

(«Унечская газета» №151-152

от 23 декабря 2011 года).