Project Description

Ответственный секретарь Дятьковской районной газеты «Пламя труда», член Союза журналистов РФ .

Победитель многих конкурсов среди журналистов за освещение молодежной политики. Была признана журналистом месяца — награждена статуэткой в 2014 году. Поклонник изящной словесности и авторской песни. Создатель клуба авторской песни «Горизонт», который живет и здравствует при редакции газеты «Пламя труда» более 30 лет.

Организатор  Международных фестивалей бардов «Три колодца» и «Белое безмолвие» в городе Дятьково.

Часто организовывает выставки живописцев и фотохудожников в редакции и музее хрусталя, проводит презентации новых книг, встречи с писателями Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Брянска, Дятькова.

Н.Юдина — участник Всероссийских фестивалей авторской песни, активно организует выступления ведущих исполнителей страны в городе Дятьково. Культурно-массовые события – её призвание.

 

 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию некоторые материалы автора.

“Мы видим этот мир сердцами…”

 Творческая встреча с поэтом из Санкт-Петербурга

ОНА давно уже живет в Санкт-Петербурге. Однако Брянщина остается дорогим для её сердца уголком России. И она нередко приезжает сюда: в родной Трубчевск и в Дятьково, где живет ее  брат, журналист, публицист Олег Федорович Семерин. Недавно в Музее хрусталя состоялась творческая встреча с поэтом, работником культуры Людмилой Федоровной Беляевой  (Семериной), которая откликнулась на приглашение участников клуба авторской песни “Горизонт” и подарила дятьковцам несколько часов интеллектуального общения.

 

Это была не просто встреча с интересным человеком, а поистине праздник русской словесности и исповедальный разговор о жизни, о творчестве, о культурных традициях, желании жить духовно, светло.

Наша гостья читала свои стихи, рассказывала о прекрасном городе Санкт-Петербурге и его окрестностях, вспоминала детские годы в Трубчевске, отвечала на вопросы слушателей:

– Я стала писать рано, еще в школе, когда училась в начальных классах. Честно признаться, в тот момент, удивилась: оказывается стихи можно не только читать, но и писать. Тонкости поэтического творчества мне помог постичь учитель, руководитель литературного кружка Евгений Евгеньевич Малюга. Он поддержал мои стремления к русскому слову и с тех пор я старалась записывать в тетрадь все свои поэтические опыты.

Из рассказа Людмилы Федоровны мы узнали, что живописные просторы Трубчевска невольно настраивали ее на поэзию. Отец – учитель географии – любил природу и часто брал ее на прогулки по окрестностям старинного города. Её завораживали потрясающие пейзажи за Собором, где течет красавица-Десна, где чаруют своей нерукотворной красотой безбрежная ширь, овраги, уходящий вдаль горизонт. Каждый раз, приезжая из города на Неве в Трубчевск, она старается отыскать, увидеть, разглядеть те места её детства и юности. Однако сейчас уже нет той первозданной картины родного края, многое с той поры изменилось.

– Для того чтобы писать стихи, нужно, чтобы душа была свободна от приземленных проблем. Возможно она (душа) и будет страдать, но возвышенно, страдать о любви, о прожитой жизни, – размышляла во время встречи в Дятькове Л.Беляева.

И она стремится не пропустить такое состояние, когда рука тянется к бумаге, а свободная душа создает новые и новые поэтические откровения.

В ходе подготовки к этому творческому вечеру организаторы хотели устроить нашей гостье приятную встречу с… юностью. Втайне списались через интернет с однокурсницей по Ленинградскому институту культуры Ниной Лепихиной (Ватрушкиной), с которой наша гостья в студенческие годы  жила в одной комнате общежития. Они были душевно близки. По окончании вуза выпускниц  направили на работу в библиотеку Ульяновска. Но нашу Людмилу Федоровну манил полюбившийся Питер. И она вернулась. А Нина Ивановна до сих пор живет в городе на Волге. Много лет ею отдано библиотечному делу, а сейчас – мировой художественной культуре. Она была полна надежд приехать в Дятьково на эту встречу, ведь не виделись около сорока лет (!), но жизнь внесла свои коррективы и поездка не состоялась. Однако однокурсница прислала удивительную презентацию для дятьковского вечера и зрители, вместе с нашей героиней, с интересом смотрели и слушали с экрана фоторассказ о жизни молодых девушек-студенток, узнали и о Ленинграде, и о городе Ульяновске, услышали немало доселе неизвестного.

Н.И.Ватрушкина на своей странице в социальной сети ”Проза.ру” написала замечательную рецензию о творчестве Л.Беляевой. Вот фрагмент: “Мало написать хорошие стихи, надо еще, чтоб они задели за живое нас, читателей. А это значит, откровенные чувства поэта должны срезонировать с нашими настроениями, нашим опытом,  с нашим состоянием  здесь и сейчас. …И я  вновь перечитываю стихи, погружаюсь в ту, может и надуманную, возвышенность представлений нашей студенческой юности,  и, мне кажется, чуть очищаюсь от скверны современной бездуховности.”

Вечер продолжался. Посыпались вопросы от дятьковских  поклонников поэзии, литературы. Людмила Федоровна Беляева отвечала и стихами, и размышлениями о той или иной проблеме, о событиях  в культурной жизни страны.

Звучала и  классическая авторская песня. В этом празднике принимали участие брянские барды: трио клуба “Остров” — Юлия Еловикова (доцент БГУ), Алексей Несонов (художник-дизайнер), Александр Калядин (педагог-музыкант) и Алеся Соловцова (обладательница Гран-при фестиваля “Три колодца-2019”). Их слаженное пение под аккомпанемент скрипки и гитары доставило истинное наслаждение взору и слуху.

Участие во встрече принимали Заслуженный работник культуры РФ О.Ф.Семерин, гости из Калужской области – участники литературного обьединения “Ритм“ и представители Международной Ассоциации “Мир через культуру” (Киров), клубы “Лира” и “Эпиграф” (Людиново). Калужские поэты читали свои стихи, делились впечатлениями о поэтическом даре героини вечера.

Каждый присутствовавший в Музее хрусталя вернулся домой со сборником стихов Людмилы Беляевой, в книгах четко прослеживается главная мысль её творчества: “Мы видим этот мир сердцами…”. Эту строку из стихотворения автора я и вынесла в заголовок.

 

«Уроки Холокоста – путь к толерантности»

Помнить, чтобы такое не повторилось…

Закончился февраль. В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в городе и районе проводилось немало патриотических мероприятий. В их числе – районная ученическая конференция «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Она была приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. Организовали в городе Дятьково эту памятную акцию организаторы Марина Григорьевна Самуйленко – руководитель районного методического объединения учителей общественных дисциплин и Нина Владимировна Хуткина – старший инспектор отдела образования.

В Дятьковском городском Доме культуры в тот день царил дух патриотизма, благодарной памяти потомков, дух творчества и добра. Участвовали ребята из всех школ района.

Мы услышали обдирающие душу своей правдивостью письма-документы жертв Холокоста. Ведь они вели дневники в этой жуткой и страшной неволе, на последнем дыхании стремились запечатлеть для будущих поколений всю правду о той трагической горестной странице в истории. Письма поражают откровенностью и… желанием жить. Когда ведущие — учащиеся школы №2 —  зачитывали эти тревожные строки, в зале многие не могли сдержать слёз. Многие задавались вопросом: «Как такое могло случиться?»

Перед участниками конференции выступил заведующий кафедрой стратегического развития общего образования Брянского института повышения квалификации работников образования, кандидат исторических наук Виктор Николаевич Лупоядов, который привел документальные сведения о жертвах Холокоста – жителях земли брянской. Его рассказ сопровождался кадрами хроники тех лет.

Начальник отдела образования Лариса Викторовна Макласова обратила внимание присутствовавших на то, чтобы каждая страница из истории нашей Родины не была забыта. «Необходимо помнить и изучать события тридцатых-сороковых годов, чтобы подобное не повторилось».

Затем участники конференции представили свои исследовательские работы. «Их судьба в истории родной страны, или Момент истины», — с таким интересным докладом выступил Антон Мартынов – учащийся городской гимназии (педагог Виктор Николаевич Мехедов). В своей работе Антон рассказал о судьба поэтов Эдуарда Асадова и  Давида Самойлова, писателей Григория Бакланова, Анатолия Рыбакова, Вениамина Каверина, других. Интересно и познавательные факты из их биографии и творческого пути.

Учащаяся Елизавета Полякова из Стари назвала свою работу «История солдата». Она рассказала о жизненном пути бывшего директора школы Израиля Давыдовича Иткина, о его боевом прошлом.

«Дети – жертвы Холокоста», — об этом со сцены поведала Полина Глявина из школы №2 г.Дятьково (руководитель проекта Марина Григорьевна Самуйленко). Этакая обжигающая душу правда.

«Уроки Холокоста», — так назвал свою исследовательскую работу кадет Ярослав Божко (педагог Кира Юрьевна БИРЮКОВА). Ярослав включил в свое выступление кадры из художественного фильма «Собибор». Пронзительные. Животрепещущие.

«Праведники народов мира», — об этом рассказал в своем выступлении Дмитрий Демьянов (школа №2, педагог Марина Григорьевна Самуйленко). Повсеместно на оккупированных нацистами территориях были люди и семьи разных национальностей, спасавшие евреев. Они не подчинялись нацистским приказам и были готовы рисковать собственной жизнью. Таких бесстрашных людей называли праведниками, их было сотни и тысячи. Они прятали у себя скрывавшихся от депортаций и бежавших из гетто, снабжали евреев необходимыми документами, оказывали преследуемым финансовую, продовольственную и медицинскую помощь. Многие праведники оказались в застенках, были казнены. Их имена чаще всего оставались лишь в памяти тех, кого они спасали…

Мы увидели на сцене потрясающую пластическую композицию на эту трагическую тему в исполнении учащихся хореографической школы. А вокальная группа «Крылья» из Дятьковской  гимназии (руководитель, педагог Оксана Александровна ПРУСОВА) представила патриотическую песню «Свеча памяти». Парни и девушки исполняли эту композицию с зажженными свечами, что также вносило в сердца зрителей трепет и…боль.

Состоялось награждение участников и победителей исследовательских работ и победителей конкурса рисунков.

После того, как по «горячим следам», сразу после ученической конференции,  мой материал был размещен на сайте газеты и на страницах «Пламени труда» в соцсетях, наш читатель Эдуард Маевский оставил комментарий:

«Очень хорошо, что ребята  помнят подвиги наших дедов и отцов. Помню рассказ своей бабушки Маевской Елизаветы Ивановны Маевской о том, как на «муравейнике» ее расстреливали два дятьковских полицая, одного из них она мне показывала, когда он вернулся после отсидки.  Мою бабушку случайно спасли партизаны. Такого забывать нельзя, ведь эта наша история».

К словам Эдуарда Маевского больше нечего добавить.

 

Из брянской глубинки – в столицу 

Дятьковский типографский станок представил Брянскую область на праздновании Росгвардии в Москве

В  преддверии профессионального праздника – Дня войск национальной гвардии России (отмечается 27 марта) – в спортивном комплексе «Лужники», в столице, состоялся финал культурно-спортивного фестиваля Центрального федерального округа Росгвардии. На нескольких площадках сотрудниками и военнослужащими Росгвардии были представлены города и подразделения из всех регионов ЦФО.
Брянская область так же принимала участие в этом ярком патриотическом мероприятии под названием «Открытая Росгвардия». Примечателен такой факт: в Лужники отправился из Дятьковского историко-краеведческого музея печатный типографский станок времен Великой Отечественной войны.
Немного истории. В годы войны Дятьково называлось Партизанском, так как здесь действовали в борьбе с фашистами «народные мстители». Выходила и газета. В 1942 году типографское оборудование из города было перебазировано в лес, в партизанский отряд. Под руководством редактора газеты Ефима Арсентьевича Кустова сначала выходила газета «Партизанская правда», затем она была переименована в «Народный мститель».
Печаталась в подпольной типографии, оборудованной в землянке. Всего с февраля 1942 года по апрель 1943-го вышло 220 номеров.
Наборщиком партизанской газеты подпольной типографии был Петр Федорович Кирюшин. А когда запасы бумаги иссякли, то дятьковский полиграфист проявил смекалку, вспомнив, как в Древней Руси существовали берестяные грамоты. Кирюшин воспользовался берестой, благо в лесу росли старые белоствольные березы. Так, благодаря тайникам памяти народной, стали выходить страницы газеты на бересте.
Партизанская типография печатала сообщения: «Уничтожили двенадцать гитлеровцев», «Взорвали мост», «Смелый разведчик», «Эшелоны врага летят под откос», «За действенную и эффективную помощь Красной Армии».
Тот печатный станок бережно хранится в Дятьковском историко-краеведческом музее (директор Александр Андрюхин). Нередко станок покидает стены музея и отправляется на большие праздники областного масштаба, чтобы продемонстрировать свою работу. Печатный «станок-ветеран» до сих пор действующий. Научные сотрудники музея Николай Шемякин, Любовь Корнеева, Наталья Шупова в форме времен войны ловко управляются печатным оборудованием и показывают людям, как печатались листовки «Народного мстителя» в грозные годы.
И на этот раз дятьковский печатный станок  представил наш регион на выставке вооружения и военной техники в московских Лужниках. Кроме этого москвичи и гости столицы ознакомились с буклетами и книгами о героическом прошлом города Партизанска — Дятьково, награжденном в 1983 году «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» орденом Отечественной войны I степени.
А в апреле 2011 года Дятьково удостоен почётного звания «Город партизанской Славы».