«Когда уйду, то вы не причитайте,

Фотоальбомов кучу вороша.

Статьи и очерки мои читайте,

В них жив я, а точней – моя душа» —

Так сегодня можно сказать о нём, старейшем журналисте Брянской области Иосифе Самуиловиче Добине, перефразировав четверостишие брянской поэтессы Надежды Кожевниковой. Иосиф Самуилович 55 лет своей жизни посвятил журналистике, и путь к ней был непростым, как и его жизнь.

Родился он 3 декабря 1929 года в городе Клинцы в непростое для страны время: бедность, сложная политическая обстановка, репрессии… В 1937 году когда Иосифу исполнилось восемь лет, отца арестовали по доносу и посадили в Клинцовскую тюрьму. Иосиф  Самуилович вспоминал: «Ежедневно ходили с мамой к тюрьме и носили скудные передачи – варёную картошку, немного хлеба, лепёшки, а в один из дней передачу у нас не взяли, и мама сказала, что отца больше нет». Эта боль о расстрелянном отце жила в его памяти всегда. И даже позднее, когда отца реабилитировали за отсутствием состава преступления, она так и осталась с ним до конца дней, подкрепляемая обидой на несправедливость.

А спустя четыре года — очередная чёрная страница в его биографии: началась Великая Отечественная Война, искалечившая судьбы миллионов. 11- летним мальчишкой он встретил это страшное известие. Война не только отняла у него детство, но и маму.

Оставшийся круглым сиротой Иосиф был определён в местный детский дом. Когда немцы стали подступать к Клинцам – детский дом эвакуировали в Узбекистан. Там, в свои 12 лет, мальчишка стал учеником слесаря. Трудился на заводе, где делали снаряды. В 1943 году Брянщина была освобождена от немецко-фашистской оккупации и детдомовцы вернулись на родину. Иосиф поступил учиться в ФЗО, а по окончании его стал работать на Клинцовском  торфобрикетном предприятии.

О прожитом в годы войны Иосиф Самуилович вспоминал без надрыва, но с такой грустью, от которой у собеседника щемило сердце.

В 1947 году И.С. Добин был призван в ряды Советской Армии. Домой вернулся в звании  капитана. И сразу на работу – на торфобрикетное предприятие «Оболёшево» слесарем. Затем был осмотрщиком вагонов на станции «Клинцы», главным сварщиком, а в 1957 году поступил в Новозыбковский государственный  педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Это событие в корне изменило всю его дальнейшую жизнь. «Став заведующим литературного отдела Клинцовской районной газеты «Труд»,  понял, что это то к чему я в душе всегда стремился. Вот где можно дать волю своим мыслям»,  — как-то поделился И.С. Добин.

35 лет (с 1957 по 1992 год)  он трудился в Клинцовской редакции, последний десяток лет – заместителем главного редактора. В 1992 году был назначен главным редактором Гордеевской районной газеты «Ударник».

Мне довелось поработать с ним более десяти лет. Он сыграл огромную роль в моём становлении как журналиста. Казалось бы,  зная человека не один год, проще дать оценку ему и его деятельности, но найти те единственно правильные  слова, которые в полной мере могут это сделать, оказалось не так просто. Кажется их не хватает — этих слов, слишком много было отдано этим человеком на алтарь журналистского дела. Он жил этим.

Иосиф Самуилович отличался редкостным трудолюбием, обладая «Острым пером», его можно было назвать «социальным защитником», потому что он всегда выступал в защиту тех, кто в ней нуждался.              Всегда энергичный, неугомонный, он был, можно сказать, «на передовой», в гуще районных событий. Из поездок на поле, ферму, тракторный стан либо в глухую деревеньку рождались его зарисовки о молодых людях, простых сельских жителях, их быте, обычаях и традициях.

Иосиф Самуилович был честен в своих поступках и справедлив в своих словах и весь его трудовой путь проходил под одной чертой – служение народу. Он охотно делился опытом и журналистскими премудростями с молодым поколением «братьев по перу». Был требователен, но мы чувствовали его поддержку и могли рассчитывать на него, оказавшись в сложной ситуации.

Как руководитель, он был очень внимательным к своим подчинённым. Его интересовала не только деятельность работника редакции, но и его состояние. Он говорил: «Если у человека какая-то проблема, пусть даже домашняя, семейная – работать с полной отдачей в данный момент он не может». И потому с ним советовались, ему доверяли. Он вообще к людям был внимателен. Это отражалось в его журналистском творчестве. Его статьи были доброжелательными, нередко – критическими, иногда поучительными, но всегда – объективными.

В течение 15 лет он возглавлял редакцию газеты «Ударник» и делал это вполне успешно, о чём говорит тот факт, что «районка» приходила в каждый четвёртый дом. Газета имела большой успех среди сельских жителей, так как в полной мере освещала жизнь Гордеевского сельскохозяйственного района.  Ряд рубрик тому пример, названия которых говорят сами за себя: «Умельцы», «За урожай», «На фермах района», «Служат парни гордеевские» и другие.

Именно он заложил в нас, своих учеников, тот фундамент журналистского  мастерства, благодаря которому газета «Ударник» неоднократно становилась победителем областных конкурсов. И сам Иосиф Самуилович был награждён десятками почётных грамот и дипломов, являлся победителем областных и всероссийских конкурсов. «Участие в конкурсе – это итоги вашей работы, оценка вашего труда»,- наставлял он нас. Радовался нашим победам и огорчался, если таковых не предвиделось. Была в его характере небольшая доля  амбициозности, но она ничуть не мешала, а, напротив, заставляла быть более требовательным и упорным в достижении  поставленной цели.

Как человек, постигший тяготы военного лихолетья, он очень трепетно относился к ветеранам Великой Отечественной.  Тема войны в его журналистском творчестве – это отдельная тема. Нередко свои военные воспоминания он отправлял в другие издания, и мы могли их прочитать в областных изданиях, а то и всероссийских. В начале своего журналистского пути он вдохновлялся историей родного края, героическими страницами прошлого. С годами этот интерес не угас, а только подпитывался новыми фактами и сведениями, которые он черпал в архивах, музеях, библиотеках.

Большой правдолюб, он не боялся на страницах газеты бичевать нерадивых руководителей, что нередко вызывало негодование последних. Но такая уж  у И. С. Добина  была натура – Добиться правды. И он добивался, чем вызывал уважение у жителей района.

«Я считаю, что в жизни у меня всё сложилось неплохо, кроме одного, хотелось бы, чтобы мои дети или внуки продолжали моё дело – выбрали  своей профессией  журналистику», — однажды поделился он. И когда внучка Катюша поступила на журналистский факультет МГУ – был безмерно счастлив.

14 августа 2010 года Иосиф Самуилович Добин ушёл из жизни. Журналистское сообщество потеряло талантливого коллегу, мастера острого пера, замечательного человека. Для многих из нас он был и остался Наставником и Учителем с большой буквы.

Такие люди не уходят в неизвестность

— Они в душе живущих оставляют след.

Пусть время жизни хоть и быстротечно,