Project Description

Феденева Галина Владимировна —  ответственный секретарь газеты «Верный путь» с 2006 года. С 2010 года является также администратором сайта газеты «Верный путь» в сети Интернет.  Галина Владимировна награждена Почетными грамотами администрации Комаричского муниципального района, Департамента внутренней политики Брянской области, Губернатора Брянской области.

Главное профессиональное кредо – информационная насыщенность каждого номера, красивая подача материалов, оперативность освещения происходящих в районе и области событий.

Из материалов автора:

***

ТО, ЧТО БЫЛО В ПАМЯТИ ДЕТСТВА, ОСТАЛОСЬ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Дети Великой Отечественной войны, сколько пережито ими в те страшные годы. У них было особое, опаленное войной детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это чудом выжившее поколение, до сих пор в своих сердцах хранит память о тех страшных, суровых годах.

Из воспоминаний о войне ветерана труда Гусева Юрия Сергеевича 1929 года рождения, уроженца  Комаричского района, села Война.

Начало войны

«…В 1937 году пошел в школу, учился на отлично. Окончил четыре класса с похвальной грамотой. Дальше учиться не пришлось, потому, что началась Великая Отечественная война. Отец мой Гусев Сергей Матвеевич еще в период коллективизации и до самой войны был председателем сельского Совета. На войну его не взяли, он был оставлен с другими руководителями района для организации подпольной работы. 10 октября 1941 года оккупировали наше село, и отцу пришлось скрываться. В начале декабря 1941 года образовались партизанские самообороны, в которые входил и отец. Штаб самообороны находился в бывшем сельском Совете. В апреле 1942 года фашисты предприняли наступление на Угревище, Мостечню, Пьяново, Ольговку, Асовицу и деревню Севского района Голышино. А также на пути у немцев были Игрицкое и наше село Война. Поскольку участники самообороны противостоять гитлеровцам не могли, то им пришлось отступать в лес, в том числе и мы всей семьей: мама, я и братишка. В лесу мы находились в гражданском лагере. В марте 1943 года погиб отец и нас решением партизанского отряда имени Тимошенко определили в отряд. Мама работала на командирской кухне, а я и парень из Игрицкого Юра Бычков выполняли различные поручения и несли охранную службу.

Мы в плену

… Весной 1943 года, каратели начали наступление на партизан, в эту блокаду попал и наш партизанский отряд. Пришлось отступать. Мы долго шли по лесу, пока нас не загнали в болото. Целую ночь мы просидели там, из еды у нас было около пуда муки, которую мы разводили в болотной воде и ели. Наутро вышли из трясины и стали продвигаться дальше к реке. Поднялась сильная стрельба, и через некоторое время появились фашисты вместе  с полицаями. Нас взяли в плен. Полицаи издевались над молодыми, особенно над  девушками, всех грабили, отбирали одежду. Потом нас построили и повели в село Красная слобода. Там всех загнали в старую церковь. Народа было столько, что нельзя было даже повернуться. На следующий день нас вывели из церкви и погнали дальше до села Крупец. Ночевали мы в бывшем стойле скота, а утром нас погнали дальше. Дошли до поселка Локоть, где  разместились в конюшне бывшего конезавода. В том отделении конюшни, где мы находились, было много народа. Каждый день отбирали подростков, мужчин с целью угнать в Германию. Мы чудом остались целы.

В лагерь приходили родственники пленных, приносили еду. Однажды пришел и мой дедушка со стороны матери Новиков Михаил Степанович. Он попросил у немцев аудиенции с комендантом лагеря, и ему назначили время, день. Когда пришел к коменданту, он рассказал, что в лагере находятся его дочь и внуки. На вопрос как они попали в плен, дедушка рассказал, что отец их бывший руководитель сельского Совета, погиб. Комендант решил дедушку оставить заложником. Потом его снова вызвали к коменданту, после чего он вернулся с бумажкой в руках. Это был пропуск до села Война. Вот так мы вернулись домой…

Казнь односельчан

…Однажды нас выгнали под горку села, смотрим, ведут наших односельчан: моего крестного Гусева Ивана Семеновича, Захара и его жену Ольгу.

В последствии мы выяснили, что Гусев Иван Семенович партизанский разведчик, приходил в село за сведениями о противнике, которые собирали Ольга и Захар. Их арестовали, а в августе фашисты повесили всех троих.  После их ареста к нам нагрянули гестаповцы и арестовали всю нашу семью: нас троих, дедушку, бабушку и тетю. От нас они добивались сведений о моем дяде, который был в партизанах, и вот уже с мая 1942 года мы его не видели. За нами гестаповцы установили слежку. Убедившись в том, что мы действительно ничего не знаем о дяде, и не имеем с ним никакой связи, преследования прекратили.

И снова гонения…

… Немцы снова всех жителей села построили и погнали в Лугань, через реку Усожа. Привели нас по ту сторону моста. Там мы вырыли окопы и жили в них три дня. На четвертую ночь мы вышли посмотреть, наши войска были на подходе, уже были слышны орудийные залпы. Отступая, немцы собрались кучей и открыли огонь по людям. Несколько человек было убито, были и раненые. Мы чудом остались живы и отправились ближе к родной деревне, переночевав у знакомых в д. Шарово, поехали домой. К тому времени наша деревня была уже освобождена…».

На хрупкие детские плечи в годы войны и послевоенные годы легла тяжесть невзгод, бедствий, голод и холод, горечь потерь. Об этих годах Юрий Сергеевич вспоминает с нескрываемы волнением, как бы переживая все заново.

Жизнь продолжается…

После войны  Юрий Сергеевич  продолжил учебу в школе и окончил семь классов. И в апреле 1947 года его дядя забрал к себе в город Вязьму и устроил кочегаром на паровозе. Потом парень окончил Минское дорожно-техническое училище, работал помощником машиниста паровоза. Затем призвался в армию. Служил в восьмом Краснознаменном Балтийском флоте. После демобилизации начал трудовую деятельность на Лопандинском сахарном заводе. Работал слесарем, машинистом локомобиля, старшим машинистом на энергопоезде, инженером ТЭЦ. После ухода на пенсию продолжал трудиться на родном заводе.

За многолетний труд Юрий Сергеевич награжден множеством грамот, медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, медалями 50, 60 лет Победы. Был победителем соцсоревнования, ударником Коммунистического труда.

В этом году декабре у Юрия Сергеевича юбилей. Мы поздравляем его с этой знаменательной датой и желаем здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Г. Феденева.

***

Как живешь, ветеран?

Давно отгремела Великая Отечественная война. С каждым годом все меньше остается тех, кто не жалея своих жизней сражался с ненавистным врагом. Как живется сейчас, тем, кто пережил страшные годы военного лихилетия?

Когда мы ехали к ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Жернакову Михаилу Емельяновичу, проживающему в селе Мостечня, трудно было представить, что много лет назад в этих местах шли ожесточенные бои, здесь проходила Орловско-Курская Дуга.  Сколько здесь  погибло солдат, мирных жителей села. Сейчас ничего не напоминает о том страшном времени. И лишь   наполненные слезами глаза стариков, последних оставшихся в живых жителей села, говорят о том, что ничто не забыт и никто не забыто.

Михаилу Емельяновичу, когда началась война, было всего 16 лет. Вместе со всей семьей он был в партизанском отряде имени Чкалова.  Его отец воевал с первых дней войны, был ранен. Один эпизод тех страшных лет, навсегда остался в памяти Михаила Емельяновича. Отец после ранения вместе с семьей находился в партизанском отряде.  На окраине леса шел бой, в одну из ночей немцы вплотную подошли к отряду, и если бы не отец, который от боли не мог уснуть, партизан уничтожили бы. Он, услышав треск и лай собак, поднял по тревоге весь отряд и тем самым спас жизнь многих людей. С боем отряд смог уйти вглубь леса. Михаил Емельянович, вспоминает: «Тысячи людей полегли в этих местах. Нам приходилось собирать после боя тела погибших солдат, жителей и закапывать их в торфяных ямах». И это лишь один эпизод, рассказанный нам из того страшного времени. А сколько их было…

Военные года закалили характер молодого парня. После войны Михаил Емельянович пять лет отслужил на Тихоокеанском флоте на крейсере «Каганович» старшиной команды.  Много благодарностей и поощрений от командования получил он за свою службу. Затем была мирная жизнь, восстановление разрушенного войной хозяйства. Ответственный, добросовестный труженик  работал на важных должностях:  в Сельском совете, в сельском хозяйстве управляющим, бригадиром полеводческой и тракторной бригады.

Сейчас Михаил Емельянович на заслуженном отдыхе. У него четверо детей, восемь внуков и четверо правнуков. Все разлетелись по разным местам. Не просто ему живется в своих 80 лет, жена умерла,  приходится и по дому и по хозяйству все делать самому. Да вот силы уже не те. Вот и проблемы  с каждым годом все прибавляются: дом старый уже покосился, погреб обвалился. Нет колодца, приходится далеко ходить под горку за родниковой водой. И еще об одной проблеме рассказа нам ветеран. Из-за утраченных архивов, до сих пор ему не удается восстановить документы, подтверждающие, что он был партизаном. С нетерпением ждет поездки в Брянск в госсархив. Надеется, что справедливость восторжествует. Вот так и живет, человек, столько повидавший на своем веку и столько сделавший, чтобы подарить людям счастливую жизнь. А когда объявили о том, что городу Брянску присвоено звание «Город воинской Славы» ветеран плакал от радости и гордости за родную Брянщину, и, наверное, от того, что в этом и его заслуга.

Галина Феденева.

***

Быть учителем, наставником — это призвание

Умение понимать и любить детей, вызывая у них ответные чувства, — дар свыше. Дар, обрекающий на постоянную трату душевных и физических сил, вечную напряженность, бесконечный творческий поиск. Зато в награду — преданные глаза, радость за первые успехи ребят, за их открытия и победы, гордость за своих  выпускников.

Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах его учеников.

Именно таким учителем была Валентина Исааковна Моховикова. Через её душу, ум, сердце прошли сотни детей, каждый со своим характером, принципами, культурой общения. За все годы работы у неё сложились определённые принципы, приёмы работы, в основе которых педагогический такт и культура наставника, творчество и постоянное самообразование.

Педагогическая деятельность Валентины Исааковны началась в Комаричском районе после окончания Курского педагогического института. Отработав один год в Козинской семилетней школе, она переводится учителем русского языка и литературы в Радогощскую среднюю школу. Очень тепло, с уважением отзывается Валентина Исааковна о своих коллегах, которые хорошо приняли молодую учительницу в свой педагогический коллектив. Сделав один выпуск в этой школе, она переводится в Лопандинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Свой первый выпуск в этой школе Валентина Исааковна помнит до сих пор. С трепетом и нескрываемым волнением рассказывала она о своих учениках, которых хорошо помнит до сих пор, помнит их совместные походы, экскурсии. « Прежде всего, я  воспитывала у своих учеников такие качества личности как честность, справедливость. Я старалась прививать интерес ко всему окружающему миру», — говорит Валентина Исааковна, —  Жизнь в школе, с детьми, каждодневное прикосновение к детству принесло мне много радости и счастья».

Ее ученики в свою очередь не забывают о своей любимой  учительнице, приезжают на встречи, которые совпадают с юбилеями Валентины Исааковны. Она — добрый, отзывчивый друг для всех своих учеников, среди которых есть врачи, военные, служащие, предприниматели, производственники. «Принципиальная, требовательная, справедливая, уравновешенная, скромная и очень доброжелательная», – так отзываются о Валентине Исааковне  ее бывшие ученики, и коллеги.

Сделав шесть выпусков в Лопандинской школе, она приобрела богатый педагогический опыт, который помог ей в дальнейшей работе, когда Валентину Исааковну назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

За свой многолетний плодотворный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами, была награждена Грамотой Министерства просвещения и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

В этом году у Валентины Исааковны  юбилей. Ей исполняется 75 лет. Мы поздравляем Вас со знаменательной датой! Желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни!

Г. Феденева