Project Description

Ирина Владимировна Харитонова  родилась 29 января 1983 года в с. Борщево Навлинского района Брянской области. После окончания в 1998 году Борщевской неполной средней  школы  поступила в Брянский государственный профессионально-педагогический колледж, затем в Брянский педагогический университет. Работала учителем иностранного языка в школе и занималась общественной деятельностью. С 2015 года и по настоящее время является главным редактором  ГБУ «Редакция газеты «Наше время». Член Союза журналистов России. Основные темы публикаций: образование, люди труда, экономика, культура.

Предлагаем вашему вниманию материалы автора.

Посадка картофеля идет полным ходом

В этом году апрель выдался теплый и на полях района с рассвета до заката кипит работа. Кто-то готовит почву под посев, кто-то сеет яровой рапс, а в агрохолдинге «Добронравов АГРО» полным ходом идет посадка картофеля.

На поле около села Литовня мы побывали в первой половине дня. Еще с трассы видна работающая техника. Подъезжаем ближе. Первое, что бросается в глаза, — это удивительно ровные картофельные ряды и хорошая слаженность в работе, чувствуется, что каждый сотрудник знает, что входит в его обязанности и за что он отвечает.

— На 9 апреля разместили картофель на 300 гектарах. Посадили бы и больше, но не стали спешить, хотя вышли в поле еще 1 апреля, — делится представитель семейного предприятия «Добронравов АГРО» Дионис Добронравов. — Например, в 2018 году стартовали 6 апреля. Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7–8 см, не ниже плюс 8 градусов. Во-вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Объём посевных площадей под клубни по сравнению с прошлым годом увеличился, теперь он составляет 2300 гектаров. Сейчас в работе задействовано 7 картофелесажалок. Посадку ведут опытные механизаторы: Сергей Усов, Сергей Романенко, Николай Якушев, Александр Кузнецов, Игорь Чумаков, Николай Шилин, Дмитрий Егоровский. Все, кроме Д.Егоровского, который вначале работал на картофелесажалке, трудятся уже не первый год. Коллектив у нас сплочённый, — рассказывает Дионис Дмитриевич.

Для посадки картофеля используются элементы точного земледелия, при которых оптимизируется расход удобрений, средств защиты растений, горючего, поскольку задействованы сберегающие технологии. Посевные комплексы  используют спутниковую навигацию с системой параллельного вождения.   Семена подвозят на 15 КамАЗах прямо на поле и загружают в картофелесажалки, на складе на сортировке задействовано порядка 20 человек. Сажают ранние сорта картофеля Ньютон и Ред Скарлет. Особое внимание в агрохолдинге уделяют использованию высокоурожайных сортов картофеля. Ежегодно закупаются элитные семена. Разработаны специальные графики внесения удобрений. После окончания работ на этом поле экипажи отправятся в село Красное соседнего Брасовского района. В этом году первый раз картофель будут выращивать и на полях в Алешинке.

Не забывают в агрохолдинге проявлять заботу о своих работниках, бесплатные обеды для них доставляются в поле. В планах — увеличить в Чичково базу под хранение картофеля, площадь под полив. И как мы видим, ежегодно увеличивается площадь под его посадку. К примеру, в 2013 году под картофель было выделено лишь 1200 гектаров.

Что касается зерновых, то упор по-прежнему делается на экономически выгодные для реализации культуры – сою, рапс, кукурузу. Каждой из этих культур запланировано посеять по 2000 гектаров. К севу ярового рапса уже приступили. Кроме этого, 4000 гектаров уже занимают озимые.

Каким станет этот год для аграриев — во многом зависит от того, насколько успешно выполнятся работы в лучшие агротехнические сроки. Главное, чтобы погода не подвела.

 

С усердием и трудолюбием

Сейчас в Навлинском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Внимание уделяется животноводству и птицеводству. Одно из таких личных подсобных хозяйств 4 года назад образовалось в селе Ревны, а в этом году начинающие фермеры получили грант. Побывать у них в гостях нам представилась возможность в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Семья Людмилы Литовченко — переселенцы из Украины. Приехали в Навлинский район  в 2015 году, купили в селе Ревны заброшенный дом с участком земли и начали вести личное подсобное хозяйство. В хозяйстве трудится сама Людмила, ее муж, сын и невестка Анастасия. На нее в этом году и было зарегистрировано хозяйство как КФХ «Тимофеева Анастасия Александровна». Совсем недавно их семья подала заявку на участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования. На итоговом заседании конкурсных комиссий по проведению отбора заявителей бизнес-план, представленный ими, оказался в числе наиболее интересных, и они получили грант в размере 3 млн рублей на создание мини-животноводческой фермы.

— Людмила Петровна, грант ожидали получить?

— 4 года назад, когда мы начинали свое дело, об этом и мечтать не могли. Было трудно, но, как говорится, «без труда, не выловишь рыбку из пруда». Для того чтобы обеспечить достойную жизнь и будущее себе и своей семье, надо много работать. Семья меня поддерживает во всем. Большую помощь и необходимые консультации оказывает начальник Навлинского управления сельского хозяйства Людмила Кузьминична Любитенко, за это ей огромное спасибо.

— Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и, что немаловажно, должно пройти некоторое время – месяцы, а то и годы, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Как вы решились на это?

– Иногда жизнь не оставляет нам другого выбора. Вначале было очень тяжело, но постепенно втянулись. Мы занимаемся еще и птицей – это наше второе направление. У нас имеется инкубатор на 9 тысяч яиц и помещения с брудерами. По сезону с февраля по май выводится молодняк, а потом реализуем их на рынке в Навле. Есть и родительское стадо гусей породы «Линда» и «Китайский серый» на 200 штук, утки. В хозяйстве 19 голов КРС разных возрастных групп. Все наши животные и птица состоят на ветучете.

— Без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Наверное, разработанная государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати?

— Да, это очень серьезное подспорье. Недавно мы приобрели двухэтажное здание бывшей конторы, в котором планируем создать цех по переработке молока. Там его будем пастеризовать, фасовать, готовить творог, сметану, йогурт. А на выделенный грант построим коровник на 30 голов, приобретем нетелей, у нас появится два новых рабочих места. Сейчас завершаем получение всех разрешительных документов и выйдем со своей молочной продукцией на рынок в Навлю. Наше молочко от коров айрширской породы славится высоким содержанием в нем белка и жира, а еще оно является малоаллергенным. Эти коровы — одни из лидеров среди молочных пород. Именно им принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

С государственной поддержкой можно достигнуть многого, и мы благодарны за это. В этом году впервые принимали участие в «Свенской ярмарке» и были отмечены грамотой.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. И мы бы хотели пожелать начинающим фермерам, чтобы все задуманное у них осуществилось, и они достигли своей цели, создали крепкое хозяйство.

В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

 

Е.Шишкина: «Наша работа — дарить людям радость»

Творческий подход к делу и целеустремленность – так характеризуют работу художественного руководителя Чичковского СДК  Евгении Михайловны Шишкиной. Именно их клуб совсем недавно получил грант лучшего учреждения культуры. Накануне профессионального праздника она рассказала о себе и своей работе.

— Пришла в профессию клубного работника 7 лет назад совершенно случайно, а теперь кажется, что это была судьба. Так как сейчас я в эту профессию влюблена, — говорит Евгения. — Родилась в Трубчевске, в детстве  активно участвовала в художественной самодеятельности, но вот после окончания школы пошла учиться на ветеринарного врача, потом вышла замуж и переехала к мужу в Навлинский район. Жизнь шла своим чередом. 4 июля 2012 года мне поступило предложение поработать художественным руководителем Чичковского ДК, с того момента и тружусь там.

За это время Евгения заочно окончила в Брянске культпросветучилище, а интерес к работе у нее рос с каждым концертом: ведь профессия клубного работника удивительная.

— Конечно, став художественным руководителем, я убедилась, что это не такая уж легкая профессия, как кажется иногда со стороны. Одно дело – участвовать в художественной самодеятельности, а другое – руководить самой, чему-то учить детишек и жителей, придумывать что-то новое. В нашем учреждении созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста: работают 5 основных и 3 любительских объединения, посещают ребята кружки, начиная с 4-5 лет. Охотно идут к нам мальчишки и девчонки, а также взрослые. Мы танцуем, поем, готовим театральные постановки, а потом все это творчество показываем зрителям на концертах и вечерах отдыха для молодежи. Также у нас всегда предусмотрены конкурсы, стараемся приобретать небольшие призы. Есть и хореографический кружок, и теннисный. Большую помощь нам оказывает глава поселения Галина Александровна Мальцева и районная администрация. И это радует, что наш клуб живет. В нем многолюдно, слышатся веселый смех и громкие аплодисменты. А что может быть прекраснее, чем дарить людям радость и добро. Ведь Дом культуры — это  центр притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения, — продолжила Евгения.

Свое свободное время она старается проводить с пользой не только для себя, но и чтобы в дальнейшем чему-то научить своих воспитанников. Совсем недавно научилась неплохо делать букеты из конфет, любит вязать, шить, зимой с большим удовольствием катается на лыжах. При этом успевает быть любящей женой и мамой троих сыновей. Кстати, старший сын ей всегда помогает готовить концерты. Как не один раз повторила Евгения,  ей трудно представить теперь уже свою жизнь без этой дорогой профессии работника культуры.

Пользуясь случаем, она поздравляет своих коллег с профессиональным праздником. Искренне благодарит их за сотрудничество и желает  всем  новых творческих идей, благодарных зрителей и талантливых воспитанников. Пусть зал каждого дома культуры всегда будет полным, а в честь исполнителей звучат громкие аплодисменты! Ведь подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей села – прямая обязанность работника культуры.